Полезное

В соответствии с Федеральным законом от 26.01.1996г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантируется погребение умершего с учетом его волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников, а также гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего.
Материальная помощь при погребении умершего может быть выражена в форме пособия на погребение.
Получить такого рода материальную помощь возможно двумя способами.

Первый способ - это воспользоваться гарантированным государством перечнем услуг по погребению в соответствии со ст. 9 Федерального закона №8-ФЗ.
Услуги в рамках гарантированного перечня по погребению предоставляются супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Услуги по погребению, указанные выше, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок со дня обращения этой службы за счет средств.
В настоящее время стоимость услуг по гарантированному перечню услуг по погребению на территории г.о. Самара утверждена Постановлением Администрации г.о. Самара от 09.06.2018г. №445 «Об определении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории городского округа Самара» на 2018г. составляет 5 701 руб. 31 коп. В случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности, с 01 февраля 2018г., стоимость услуг по гарантированному перечню услуг по погребению составляет 4 839 руб. 39 коп.
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела на основании справки о смерти, если обращение за возмещением указанных услуг последовало не позднее шести месяцев со дня погребения.
Следует разъяснить, что если воспользовались услугами специализированной службы по вопросам похоронного дела для организации похорон в рамках гарантированного перечня услуг по погребению, то вы теряете право на получение социального пособия на погребение.
Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Вторым способом является получение социального пособия на погребение. Выплачивается такое пособие в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению в соответствии с Постановлением Администрации г.о. Самара от 09.06.2018г. №445 «Об определении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории городского округа Самара» на 2018г.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
- органом, в котором умерший получал пенсию;
- организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
- органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
- территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.